惠州房产报道

他山之石,可以攻玉

首页新闻中心简与繁——改造注入新的活力

简与繁——改造注入新的活力

集团宣传中心0112019年05月27日


UUA建筑师事务所改造的西什库九思文创园,

位于西什库大街31号,

西邻西什库大教堂,

距离东侧北海公园直线距离仅500米,

故宫西北角楼直线距离1000米,

是距北京几何中心最近的文创园项目。

UUA通过重构简单秩序,

实现园区低成本改造,

而又不失去空间品质,

形成与隔墙相望的西什库教堂简与繁的对立统一。



▲项目位置

项目与北京最大和最古老的哥特教堂,

西什库天主堂相映成趣。

刚改造完成的文创园与刚翻新的西什库天主堂互为图底,

为北京老城区改造注入新的活力。


▲西什库教堂

项目园区原址为敬业园中德合办的精工学校,

建筑原状为车间和教室组成的大开间空间,

具有较强的可塑性。



▲项目改造前

项目用地面积约为4800平米,

建筑面积约7700平米,

改造后项目分为ABCDE五个单元。


▲项目改造总平面

A单元首层为6米通高的临街临院通透空间,二至四层为开间式办公。

B单元为南北朝向,首层6米LOFT空间,北侧落地玻璃直通中央花园,二至四层北临中央院落,南接屋顶花园。

C单元离西什库大教堂仅仅10余米的距离,尺度适合小型企业办公。

D单元独享屋顶花园,成为相对安静的开间式办公。

E单元单层7米通高独立的空间,落地窗户共享外部中央庭院景观,同时西临西什库教堂,是本项目中空间品质最高的区域。


▲项目体量


▲项目改造中

规划空间流线

通过对流线设计,

将西什库大街临街商业引入院内,

形成半开放的的步行商业展示空间。

人流动线与远期整个园区规划的内街商业空间结合,

最终形成项目区域内最具有设计感的开放的文化内街。


▲园区与外部的联系


▲教堂与玻璃的镜像

重塑立面秩序

原有建筑立面杂乱,

不能满足文创办公园区的品质需求。

UUA通过寻求一种简单有控制力的秩序,

提升园区空间品质。

通过涂料,GRC线条,百叶等材料的运用,

在有限的造价内创造了一种简约有力的秩序。

这种简约的秩序与隔墙相望的西什库教堂的竖向挺拔感形成了一组简与繁,

水平与挺拔的矛盾冲突,

但二者又能和谐的统一共生。



▲整体立面效果


▲立面局部与光影



▲一层精工厂房改造后


▲一层精工厂房改造后


打造景观空间

通过对现有建筑围合出的内院空间的景观营造,

形成宜人的户外空间,

成为室内办公空间的延伸,

打造出整个文创园的核心公共景观空间。

通过对建筑屋顶花园的改造,

形成了一个近人尺度的户外内花园。

空间环境的营造,解放了传统沉闷的办公空间,

创造户户见景有花园的格局,

为租户提供了更多的公共空间使用附加值。


▲改造后增加的空中户外空间

保障后续经营

高区办公在转角处增加一部电梯,

满足办公空间交通需求。

在建筑平面布局中,

为客户预留更多的自主性,

以匹配不同业主对空间的不同需求。

而为了保证建筑的空间品质,

采用最大化的公共空间设计,退利于租户。

同时结合甲方对设计公共艺术的资源优势,

对公共空间的空间,灯光,标识,配饰系统进行深度打造,

开展定期的艺术品陈列,提升空间价值,为租户提供更多的空间品质溢价。



▲改造后增加的交通空间


▲改造后与西什库教堂的简繁对比

改造之后的九思文创园,

将完成老城区地块内部建筑的有机更新,

可为高端文创企业提供极佳的办公,展示场所,

同时也为有多元空间需求的企业提供了后期空间变化的灵活可能性。

届时项目将成为东临北海公园,

西接西什库教堂的北京最核心区的文化创意企业群集。

最终改造完成后效果











项目图纸:


▲一层平面


▲二层平面



▲三层平面


▲四层平面

项目典型立面







文章来源:搜建筑网
 图片及文字版权归UUA所有

期刊
选择期数阅读
仰望集团期刊第二期
仰望集团期刊第一期